El pasado 29 de septiembre se llevo a cabo en las instalaciones del IADEP, la firma de contrato de mutuo entre el Cr. Claudio Garreton y la Dra. Mariana Roitstein en representación al Organismo y el Sr. Sergio Oscar Winkelman, por la Cooperativa COVISAL, para instrumentar el crédito aprobado en el marco de la Ley 2247, destinado al proyecto de “Construcción de supermercado cooperativo”, en la localidad de San Martin de los Andes.

DATOS DE LA EMPRESA

Nombre o razón social: Cooperativa de Viviendas, Consumo y Servicios Públicos de San Martin de los Andes Limitada (COVISAL).

Actividad Principal: División vivienda – Gestión de planes de viviendas sociales para los asociados.

Actividad Secundaria: División consumo – distribución y venta de asociados y no asociados de artículos de consumo.

Experiencia en la actividad: Covisal ha puesto en funcionamiento la división consumo de la organización en el año 2006, mediante la inauguración de “Conjunto”, el primer supermercado Cooperativo de la ciudad. A partir de ese momento, han iniciado un proceso de aprendizaje en ese rubro que les permite conocer los procesos y mecanismos necesarios para realizar esta prestación de servicios. Covisal es una marca reconocida en la ciudad por su larga trayectoria en el rubro viviendas y “Conjunto” ha logrado un posicionamiento importante, siendo reconocido por la seriedad y el compromiso con la calidad.

ANTECEDENTES

La Cooperativa Covisal cuenta con seis años de experiencia en el rubro “Supermercado”.

En el año 2002, en medio de una de las crisis mas profundas registradas en los últimos años, que amenazaba incluso con destruir a la cooperativa, decidieron poner en marcha la división consumo, logrando inaugurar en el mes de octubre de 2005 el primer supermercado cooperativo de la ciudad: “Conjunto”.

DESCRIPCION DEL PROYECTO

El proyecto consta de una construcción de aproximadamente 400 metros cuadrados, compuesto por salón de ventas, deposito, sanitarios y oficinas, las que serán destinadas a la puesta en funcionamiento de un supermercado.

El salón de ventas con una superficie de aproximadamente 300 metros cuadrados estará equipado con cinco líneas de góndolas exhibidoras para los productos de almacén, bebidas, limpieza, panificados, etc.
Tres sectores con atención personalizada, carnicería, verdulería y fiambrería, y con un sector donde se instalaran los pozos de frio para los productos que requieren refrigeración permanente.

Recursos:

Humanos: la puesta en marcha de un local comercial implica la incorporación de personal, a los que se deberá capacitar adecuadamente para atender las distintas áreas.

La mayoría de los trabajos exige un cierto grado de conocimiento que se adquiere mediante cursos de capacitación o adiestramiento especifico, el cual se realiza en los periodos previos a la puesta en marcha del negocio.

LOCALIZACION

El local comercial se instalara en el centro de un conglomerado sub urbano, compuesto en la actualidad por seiscientas familias, totalizando más de tres mil potenciales consumidores.

La zona de influencia compuesta por las denominadas Chacra 30, Chacra 32 y Chacra 28 es actualmente el lugar de expansión natural de la ciudad.

Los conjuntos habitacionales, que en su mayoría son gestionados a través del estado municipal o cooperativas, prevén la realización en los próximos años de dos mil viviendas más, lo que transformaran a la zona en una pequeña urbe de casi diez mil habitantes permanentes.

SEGUIMIENTO REALIZADO

El día 10 de septiembre de 2014, personal del IADEP se hicieron presentes en el emprendimiento.

Se pudo constatar el avance de la obra, se verificó un numeroso personal trabajando en lugar y en entrevista con el técnico encargado de la obra se pudo confirmar que se estima finalizarla para los primeros días de diciembre del corriente año.

Se está trabajando actualmente en el techado del supermercado y el revoque interno y externo de las paredes, así como un importante acopio de materiales.

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