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ESTABLECIMIENTO MARIA ANTONIETA

El pasado 29 de agosto se realizo en las instalaciones del IADEP, la firma del contrato de mutuo entre el Cr. Claudio Garreton, representando al Organismo y el Sr. Alejandro Alessi, en representación al Establecimiento María Antonieta, por créditos aprobado, en el marco de la Ley Nº 2247 destinado a proyecto de Instalación Planta de Extracción de Aceite de Oliva, existente en la localidad de Rincón de Los Sauces.

ANTECEDENTES EN LA ACTIVIDAD

La finca donde se desarrolla el proyecto, se ha podido visualizar un gran trabajo desarrollado desde hace aproximadamente 5 años a la fecha.

Esto lo demuestra que existen plantaciones de olivos que datan de casi 4 años, y las tareas culturales presentan un desarrollo más prolongado en el tiempo.

PROYECTO

El emprendimiento se sitúa sobre la margen norte del Rio Colorado, teniendo acceso sobre la Ruta Provincial 6, en cercanía de la localidad de Rincón de Los Sauces.

Consiste en la habilitación de un área de 352 hectáreas, de las cuales 150 se encuentran desmontadas. Otras 100 hectáreas se encuentran destinadas al cultivo de olivos, y por último, 10 hectáreas cultivadas con almendras.

El campo cuenta con 15.000 metros de cortinas rompevientos (álamos) de tres años de antigüedad, y 2.000 metros de calles enripiadas.

El proyecto consiste en la realización de una planta procesadora de aceite de oliva, destinado al procesamiento integral de este producto, desde la recepción de las aceitunas, una vez cosechadas, hasta el envasado final para su comercialización. El proceso que se seguirá hasta la obtención del producto final, es el siguiente:

  1. Recepción.
  2. Separación de residuos y lavado.
  3.  Molienda.
  4. Amasado.
  5. Centrifugado.
  6.  Separación.
  7. Filtrado.
  8.  Almacenado.
  9. Envasado.

Dicha planta, que contara con una superficie de 800 mts2, tendrá toda la infraestructura necesaria para el procesamiento de hasta 1.000.000 kg de aceitunas.-
anuales, considerando que la capacidad de elaboración de la maquina que se adquirirá con parte del créditos solicitado, es de 500 kg/hora, lo que implica trabajar durante 250 días al año, a una jornada de 8 hs/día.

Objetivo

» Desarrollar una actividad económica sustentable sobre la base de un recurso como lo es el aceite de oliva.

» Se proyecta tomar una producción anual de 1.000.000 kg. de aceitunas, tanto propias como de terceros productores.

MERCADO

A principios de la década de los 90´ la olivicultura mundial ingresó en una etapa de profundas transformaciones que llevaron lentamente a un importante cambio en los actores mundiales. El dinamismo adquirido en un sector tradicionalmente estático y poco desarrollado, se dirige a una nueva olivicultura liderada por países que vuelcan sus productos en los mercados más exigentes del mundo a precios muy competitivos.

Dentro de este contexto de cambio, Argentina resulta ser uno de los “nuevos actores” de la olivicultura mundial, constituyendo el principal centro de producción mundial de aceite de oliva y aceitunas de mesa fuera de la cuenca del Mediterráneo, y contando con el potencial necesario para transformarse en uno de los principales actores de la olivicultura mundial.

Aceite de oliva: Argentina es el décimo país productor, siendo los principales elaboradores en orden de importancia: España, Italia, Grecia, Túnez, Turquía, Siria, Marruecos, Portugal y Jordania. La exportación mundial es liderada por Italia, siguiéndole en relevancia Túnez, España, Turquía, Siria, Portugal, Jordania y Argentina (octavo lugar; 2,3% de las ventas internacionales con 16 mil toneladas). La imagen internacional de Italia es aceite de oliva de alta calidad, extra virgen. Mientras que el resto de los países del mediterráneo se caracterizan por aceites con precio de venta más accesible, no necesariamente de alta calidad.

Por qué desarrollar la actividad en Neuquén

En la zona se están llevando a cabo nuevos emprendimientos olivícolas, impulsados por el gobierno provincial que fomenta la formación de un polo regional, en el que está comprendido el emprendimiento de este proyecto.

La Implementación agro-industrial en la zona, permitirá consolidar un núcleo de producción identificable con una denominación de origen y un producto de alta calidad.

La dimensión de la actividad a alcanzar en la zona, más la complementariedad en la producción, permitirán lograr volúmenes de producto que amplíen el mercado objetivo hacia el exterior.

En el corto plazo, apoyo en comercialización mediante búsqueda de mercados y canales de comercialización. Es posible replicar el caso de las bodegas.

Fortalecimiento del mercado local con campañas de consumo y la incorporación del aceite de oliva al turismo rural.

En el mediano plazo y en línea con la matriz productiva de la Provincia, consolidar las posibilidades del sector y avanzar con el desarrollo del aceite.

El territorio de la provincia de Neuquén se encuentra en la faja de aptitud de cultivo del Olivo según se describe en la Enciclopedia Mundial del Olivo. En los últimos años este crecimiento en la superficie implantada ha continuado a ritmo sostenido debido a la creciente demanda internacional de aceites de oliva y aceitunas de mesa.

En los últimos 10 años, el aceite de oliva se mantuvo con una tasa de aumento de consumo del 3% anual.

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