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En el marco de la Ley 2247, el IADEP otorgó a la Sra. Silvina Sartori el pasado 02 de octubre de 2013 asistencia financiera para la adquisición de maquinarias destinadas a la elaboración de productos de panificadoras y pastas sin gluten que se llevaran a cabo en su local denominado “Pionera sin Gluten”.-

La entrega se hizo oficial en las Instalaciones del IADEP con la presencia del Presidente Cr. Claudio Garretón y funcionarios del Organismo, donde junto a la Sra. Sartori se dio lectura al acta de aprobación y se firmo el respectivo contrato de Mutuo y la documentación pertinente que avala la entrega del crédito
“Pionera sin Gluten” es una panificadora que se encuentra en actividad desde el día 29 de mayo del corriente año, elaborando toda clase de productos derivados del pan, con la particularidad de ser elaborados exclusivamente sin gluten y destinados particularmente para consumidores diagnosticados como “celiacos”.-

Los servicios con los que actualmente cuentan son de elaboración del producto de panificación, repostería, pastelería y pastas.-

Silvina Sartori, titular del proyecto, nos relata con emoción: “Mi madre es celiaca desde hace 10 años, aunque detectada y diagnosticada recién hace cuatro años. Hace poco tiempo me llamo por teléfono muy emocionada para decirme: hija estoy tan contenta, porque fui al supermercado y cuando camine por los lugares donde hay cosas ricas recordé el sentimiento de angustia, mezclado con bronca e impotencia que sentía cuando antes recorría esas góndolas, lo recordé Porqué pase nuevamente por ahí y todos esos sentimientos desaparecieron, porque ahora en mi vida que existe “Pionera sin Gluten”. Estoy muy feliz porque mamá ahora siempre tiene para comer cosas tan ricas como cualquier alimento que contenga gluten.-

Algo de información:

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia del niño o adulto al gluten y más concretamente a una de sus fracciones proteicas o componentes, llamada gliadina (cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se produce daño en el intestino). El gluten forma parte de las proteínas del trigo. Estos pacientes tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena.

¿Qué características tiene esta intolerancia?

Se trata de una intolerancia permanente, es decir, se mantiene durante toda la vida.
Aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal o capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. La característica que define a esta atrofia es que es reversible, es decir que el intestino se normaliza, cuando se inicia la dieta sin gluten.

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